Расчет среднего заработка – 2023: главное за 5 минут

Завершение бизнеса – не повод для паники! Наши адвокаты в Санкт-Петербурге помогут закрыть ИП или ООО без лишних затрат времени и сил:

Общие правила, учет премий, отпускные, больничные и декретные выплаты.

Загрузка аудио…

0:00 0:00

Читать Скачать аудио

О среднедневном заработке

Среднедневной заработок – это результат деления заработка за расчетный период на число отработанных в нем дней.
Расчетный период – 12 месяцев, предшествующих случаю сохранения среднего заработка.
Отработанные дни – все дни, когда человек трудился, исключая дни, оплаченные средним заработком.
Заработок – это выплаты за отработанные дни. Командировочные, отпускные, больничные, прочие выплаты по среднему заработку, а также социальные выплаты в расчет не включают. Пример расчета – в Типовой ситуации.
У отпускных и пособий есть особенности исчисления среднего заработка.

Ликвидация ИП? Это проще, чем кажется, с нашими опытными юристами. Сделаем все оперативно и без стресса:

О премиях

При расчете среднедневного заработка годовую премию учитывают, если она начислена за год, предшествующий году сохранения среднего заработка, например, году командировки. А вот когда начислена такая премия – в расчетном периоде или нет, не важно.
Премии за квартал, месяц или полугодие, а также разовые, начисленные в расчетном периоде, учитывают по одной за каждый показатель премирования. К примеру, одну месячную премию за число продаж и одну за объем выручки. Премии к праздникам и прочие подобные не учитывают.
Если расчетный период отработан неполностью, целиком учтите только премии, изначально начисленные пропорционально отработанному времени. Остальные уменьшите в соответствии с отработкой.
Примеры учета премий в расчете среднего заработка – в Типовой ситуации.

Об отпускных

При исчислении отпускных отработанными днями в расчетном периоде считаются все дни, когда сотрудник числился у работодателя, вместе с выходными и праздниками, за минусом дней отпуска, командировки, больничного и дней освобождения от работы.
Каждый полностью отработанный месяц даёт 29,3 дня. Нюансы расчета – в Типовой ситуации.

  Водительские права и дальше хотят продлевать автоматически

О пособии по болезни

В этом случае средний дневной заработок равен делению выплат работнику за расчетный период на 730. Из этого числа исключают только дни приостановки трудового договора из-за мобилизации.
Расчетный период другой, чем в случае с отпускными или командировочными, – 2 предыдущих календарных года. Сейчас это 2021 и 2022 годы. Если на один или оба года пришелся декрет сотрудника, их можно заменить.
У заработка за расчетный период есть верхний и нижний пределы, в 2023 г. – 1 998 000 руб. и 389 808 руб. соответственно. Детали – в Типовой ситуации.

О декретных пособиях

Расчетный период, как и у пособия по болезни, – два предыдущих календарных года. Но начисленные в них выплаты делят на количество дней в годах: 730 или 731, за исключением дней болезни и декретных отпусков. Верхний и нижний пределы заработка за расчетный период такие же, как у больничных.
Подробности расчета среднего заработка для пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет – в Типовых ситуациях.

Посчитать выплаты за период сохранения среднего заработка или проверить расчет вашей учетной программы помогут наши онлайн-калькуляторы по исчислению:
– среднего заработка в общем порядке
– отпускных
– больничных
– пособия по беременности и родам
– пособия по уходу за ребенком

Ликвидация ООО недорого в Санкт-Петербурге — это процесс официального закрытия общества с ограниченной ответственностью, который может быть выполнен с минимальными затратами, если обратиться к профессиональным услугам. Существуют разные способы ликвидации, и выбор подходящего подхода может значительно снизить расходы.

  Налоговый бонус для самозанятых: как это работает

Опытные юристы могут подготовить всю необходимую документацию, что избавляет от необходимости тратить время и деньги на изучение законодательства и самостоятельно составление бумаг.

Профессиональные юристы могут помочь в переговорах с кредиторами, что может привести к снижению долгов и, соответственно, к меньшим затратам на ликвидацию.

Добавить комментарий